Отдел продаж
Тел. отдела продаж (8652) 955-444, 944-221

Публикация из газеты "Открытая", № 29 от 12 августа 2013 года

Качественное жильё найдёт своего покупателя

В плане строительства Ставрополь развивается сверхинтенсивно

Строительная отрасль нашего края по своей значимости для экономики региона занимает второе место после сельского хозяйства. В ней заняты тысячи людей, десятки компаний, и у каждой из них свой, непохожий на других подход к делу.

О своей компании и видении будущего застройщиков региона корреспонденту «СБ» рассказал гендиректорООО«Южнаястроительнаякомпания»ЕвгенийПодгорный

- ЕвгенийВикторович, многие эксперты не видят больших перспектив у строительного рынка Ставрополья. Мол, он перенасыщен предложениями, участков для строительства не осталось...
- Большая доля правды в этом есть. Вданныймоментспроснажильевкрае стабилен,ноонвсежеменьшепредложения.На рынке большая конкуренция, и выиграть по силам только тому, кто строит качественно, в срок и уже завоевал доверие потребителей.

Вообще, как показывает аналитика, Ставрополь в плане строительства развивается сверхинтенсивно, опережая даже столицы соседних регионов: Ростов-на-Дону и Краснодар. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Перенасыщение местного рынка жилья не дает его игрокам желаемой рентабельности. В тожевремянаселение нашего края просто не способно платить за жилье больше, чем сегодня.

Напрашиваетсявыводотом,чтомногообещающихперспективунашихстроителейвродномрегионе,увы,нет.Темболеечтокраевой центрпрактически полностью исчерпал доступные участки под многоэтажную застройку.

- Возможно ли для вас как выход из ситуации переориентирование нарынкисоседнихрегионов,попримерунекоторыхколлег?
-Нашакомпанияработаетна Ставрополье ужеболее11лет. Но в последне евремямы серьезно задумались о возможностио своения других регионов, где спрос превалирует над предложением, а покупательская способность выше. И уже сделали первый шаг по освоению нового для нас рынка. В данный момент нами начато строительство жилых домов в городах Геленджик и Краснодар.
- Вы согласныс тем,чторынок нашего края пресытился и предложениямиторгово-офиснойнедвижимости,приэтомдействительнокачественныхобъектов не хватает?
- Потребность в коммерческой недвижимости в Ставрополе остается, этому способствует и рост числа субъектов малого и среднего бизнеса в последние годы. Но время выдвигает все новые требования, определяет все более жесткие стандарты качества коммерческой недвижимости. Если им соответствовать, предложения будут востребованы по максимуму. И тогда застройщикам не придется годами искать покупателей или арендаторов торговых и офисных помещений в своих домах.
-Повышаютсялитребованияккачествужилья у покупателей?
-Сегодняпотребительхочетвидетьнетолькосовременныепланировкиквартир, как было еще несколько лет назад. Он обращаетвниманиенарасположениедома,архитектурноерешениефасадов. Его интересует качество внутренней отделки, какие современныематериалыиспользовалисьвстроительстве, применялись ли новые технологии при проведении коммуникаций. Большую роль при выборе жилья играет наличие инфраструктуры и парковочных мест, озеленение двора. Поэтому на объектах, как правило, должны быть огороженнаятерритория,местадляавтомобилейигаражинатерриториидвора,проведеныоптико-волоконнаясвязьиIP-телефония.
-Наскольковысокадоляквартир,реализуемыхвами посредствомипотечныхкредитов?
-ЮСКпрошлааккредитациювнесколькихкрупнейшихбанках.Благодаря такому сотрудничеству мы предлагаем своим дольщикам разные варианты расчет овзабудущеежилье. Количество продаваемой нами недвижимости с привлечением ипотечных средств составляет около 40 процентов. Самакомпанияпредоставляетрассрочкинапериодстроительства,принимая первоначальный взносвразмере от 25 процентов от полной стоимости квартиры. Параллельно мы работаем поразличнымгосударственнымпрограммам,такимкакматеринскийкапиталилипомощьмолодымсемьям.
-Чтобывыизмениливсовременномархитектурномоблике краевой столицы?
-Хотелосьбывидетьбольшесовременныхархитектурныхшедевров.Глазаусталиотоднотипных,обезличенныхзданий, выстроенных словно по одному лекалу. Укаждогодома, дажепростойжилоймногоэтажки,должнобытьсвоелицо,своиотличительныеособенности, свойвчем-тонеповторимыйстиль.Тогдаонукраситнашгород,ажитьвнембудетнамногоприятнее.

БеседовалаИринаСтецкова

Автор: газета "Ставропольский бизнес"
Источник: http://www.business-st.ru/